CdSDISCIPLINE DELLO SPETTACOLO E DELLA COMUNICAZIONE
Codice408MM
CFU12
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
STORIA DELL'ESTETICA | M-FIL/04 | LEZIONI | 72 |
|
E' prevista l'acquisizione di conoscenze generali sull'estetica e la sua storia, così come di conoscenze relative al tema specifico del programma.
The aim is to provide students with a general knowledge of aesthetics and its history, and with more specific knowledge relevant to the program of the course.
Esame orale e colloqui personali.
Oral exam and personal exchanges with students.
E' prevista l'acquisizione di capacità analitiche, critiche e argomentative.
The students will gain analytic, critical, and argumentative skills.
Esame orale e colloqui personali.
Oral exam and personal exchanges with students.
Buona conoscenza della lingua italiana, conoscenze storiche elementari.
Proficiency in Italian language, basic historical competences.
Lezioni frontali sulla base dei testi e discussioni con gli studenti.
Text-based lectures and discussions with the students.
Dal Gusto al Kitsch.
Dopo una breve introduzione generale all’estetica (Vattimo), il corso prenderà in esame due testi fondamentali per la definizione della moderna idea di gusto (Hume e Kant), fornendo poi un inquadramento storico e concettuale di quest’ultima (Bozal). Nella seconda parte seguiremo la trasformazione e la “decostruzione” dell’idea di gusto nel mondo contemporaneo (Franzini) e discuteremo la nozione di “kitsch”, sottolineando la rottura e al tempo stesso la continuità con l’idea di gusto (Eco, Dorfles e Mecacci).
From Taste to Kitsch.
After a brief introduction to aesthetics (Vattimo), the course will examine two fundamental texts for the definition of the modern idea of taste (Hume and Kant), and provide an historical-conceptual framework of this idea (Bozal). In the second part we will discuss the transformation and "deconstruction" of the idea of taste in the contemporary age (Franzini) and the notion of "Kitsch", emphasizing both the continuity and the discontinuity with the idea of taste (Eco, Dorfles, and Mecacci).
- Gianni Vattimo, Introduzione all’estetica, a cura di L. Amoroso, ETS, Pisa 2010
- David Hume, La regola del gusto, in D. Hume, La regola del gusto e altri saggi, a cura di G. Preti, Abscondita, Milano 2006, pp. 11-33
- Immanuel Kant, Critica della capacità di giudizio, a cura di L. Amoroso, BUR, Milano 2012, pp. 149-255 (“Analitica del Bello”)
- Valeriano Bozal, Il Gusto, il Mulino, Bologna 1996
- Elio Franzini, La decostruzione del gusto, in L. Russo (a cura di), Il Gusto. Storia di un’idea estetica, Aesthetica, Palermo 2000, pp. 183-200
- Umberto Eco, La struttura del cattivo gusto, in U. Eco, Apocalittici e integrati. Comunicazioni di massa e teorie della cultura di massa, Bompiani, Milano 1964, pp. 65-129
- Gillo Dorfles, Kitsch e Cultura, in G. Dorfles, Estetica senza dialettica. Scritti dal 1933 al 2014, a cura di L. Cesari, Bompiani, Milano 2016, pp. 1186-1201
- Andrea Mecacci, Il kitsch, il Mulino, Bologna 2014
- Gianni Vattimo, Introduzione all’estetica, a cura di L. Amoroso, ETS, Pisa 2010
- David Hume, La regola del gusto, in D. Hume, La regola del gusto e altri saggi, a cura di G. Preti, Abscondita, Milano 2006, pp. 11-33
- Immanuel Kant, Critica della capacità di giudizio, a cura di L. Amoroso, BUR, Milano 2012, pp. 149-255 (“Analitica del Bello”)
- Valeriano Bozal, Il Gusto, il Mulino, Bologna 1996
- Elio Franzini, La decostruzione del gusto, in L. Russo (a cura di), Il Gusto. Storia di un’idea estetica, Aesthetica, Palermo 2000, pp. 183-200
- Umberto Eco, La struttura del cattivo gusto, in U. Eco, Apocalittici e integrati. Comunicazioni di massa e teorie della cultura di massa, Bompiani, Milano 1964, pp. 65-129
- Gillo Dorfles, Kitsch e Cultura, in G. Dorfles, Estetica senza dialettica. Scritti dal 1933 al 2014, a cura di L. Cesari, Bompiani, Milano 2016, pp. 1186-1201
- Andrea Mecacci, Il kitsch, il Mulino, Bologna 2014
Il programma è lo stesso.
Same program.
Esame orale
Oral exam.
Il corso avrà inizio mercoledi 22 febbraio.
The course will start on February 22nd.