Scheda programma d'esame
PRODOTTI DIETETICI
GIUSEPPINA D'URSO
Anno accademico2019/20
CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice338FF
CFU3
PeriodoPrimo semestre

ModuliSettoreTipoOreDocente/i
PRODOTTI DIETETICIMED/49LEZIONI21
GIUSEPPINA D'URSO unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Prodotti dietetici: caratteristiche, definizioni, categorie. 

Prodotti dietetici nell'infanzia: allattamento e divezzamento. 

Prodotti dietetici nei Disturbi del Comportamento Alimentare: casi clinici, esempi e simulazioni.

Utilizzo dei prodotti dietetici in particolari condizionfisiologiche e para-fisiologiche (infanzia, adolescenza, gravidanza e allattamento, terza età, dieta vegetariana e vegana, sport).

Quadri patologici specifici, relativo trattamento nutrizionale e utilizzo di prodotti dietetici specifici: allergie alimentari, celiachia, diabete, obesità, insufficienza renale cronica, disordini del metabolismo amminoacidico, lipidico e carboidratico.

Alimentazione enterale e parenterale: scelta di prododdi dietetici specifici nei vari quadri clinici.


Additivi alimentari: caratteristiche, tipologie e utilizzo.

Alimenti funzionali: caratteristiche, tipologie e utilizzo. Cosa sono i probiotici, i prebiotici e i simbiotici. Cenni sul microbiota intestinale e sulle interconnessioni con altri sistemi. Casi clinici e simulazioni.

Probiotici, prebiotici, simbiotici e post-biotici

Materiale per la preparazione dell'esame: diapositive, documenti in pdf forniti dal docente, testo consigliato: Prodotti dietetici - Evangelisti Restani, Piccin Editore

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame orale

Modalità di verifica delle capacità

Esame orale

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame orale: gradita e consigliata la preparazione di un argomento a piacere 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Prodotti dietetici: caratteristiche, definizioni, categorie. 

Prodotti dietetici nell'infanzia: allattamento e divezzamento. 

Prodotti dietetici nei Disturbi del Comportamento Alimentare: casi clinici, esempi e simulazioni.

Utilizzo dei prodotti dietetici in particolari condizionfisiologiche e para-fisiologiche (infanzia, adolescenza, gravidanza e allattamento, terza età, dieta vegetariana e vegana, sport).

Quadri patologici specifici, relativo trattamento nutrizionale e utilizzo di prodotti dietetici specifici: allergie alimentari, celiachia, diabete, obesità, insufficienza renale cronica, disordini del metabolismo amminoacidico, lipidico e carboidratico.

Alimentazione enterale e parenterale: scelta di prododdi dietetici specifici nei vari quadri clinici.


Additivi alimentari: caratteristiche, tipologie e utilizzo.

Alimenti funzionali: caratteristiche, tipologie e utilizzo. Cosa sono i probiotici, i prebiotici e i simbiotici. Cenni sul microbiota intestinale e sulle interconnessioni con altri sistemi. Casi clinici e simulazioni.

Probiotici, prebiotici, simbiotici e post-biotici

Materiale per la preparazione dell'esame: diapositive, documenti in pdf forniti dal docente, testo consigliato: Prodotti dietetici - Evangelisti Restani, Piccin Editore

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame orale

Modalità di verifica delle capacità

Esame orale

Bibliografia e materiale didattico

diapositive, documenti in pdf forniti dal docente, testo consigliato: Prodotti dietetici - Evangelisti Restani, Piccin Editore

La docente è a disposizione di chi volesse approfondire uno specifico argomento. Richiedere suggerimenti e link bibliografici per mail 
Ultimo aggiornamento 04/10/2019 08:38