CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice395GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
PRODUZIONI ZOOTECNICHE II | AGR/19 | LEZIONI | 64 |
|
Lo studente acquisirà conoscenze in merito alle modalità con cui si valuta da un punto di vista tecnico un'azienda zootecnica che alleva ruminanti da latte o da carne; come impostare un'azienda zootecnica con sistemi di allevamento sostenibili (inclusi quelli certificabili come agricoltura biologica); come impostare un piano di miglioramento dell'azienda azootecnica volto a migliorar el'imaptto ambientale. il benessere aniamle e la qualità dei prodotti; come impostare una razionamento per la produzione di latte o di carne nelle principlai specie di ruminanti.
The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to animal breeding and animal feeding in organic agriculture. In particular, the student will acquire knowledge of systems and technologies for organic livestock production, with special emphasis to the feeding plans for the main species of ruminant and non ruminant animals, the management of graze land and the assessment of milk and meat quality. Lastly, the student will be aware of modern approaches for the evaluation of animal welfare and the environmental impact of livestock production.
The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to animal breeding and animal feeding in organic agriculture. In particular, the student will acquire knowledge of systems and technologies for organic livestock production, with special emphasis to the feeding plans for the main species of ruminant and non ruminant animals, the management of graze land and the assessment of milk and meat quality. Lastly, the student will be aware of modern approaches for the evaluation of animal welfare and the environmental impact of livestock production.
- La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione finale
During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.
Methods:
- Final oral exam
- Oral report
During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.
Methods:
- Final oral exam
- Oral report
lo studente saprà impostare un programma di miglioramento di un'azienda agro-zootecnica verso sistemi di allevamento a minor imaptto ambientale e saprà impostare una razione con l'ausilio di un foglio di calcolo.
- La verifica delle capacità sarà oggetto della valutazione finale
- Lo studente potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche dell'impatto ambientale dele produzioni zootecniche, del benessere animale e della qualità dei prodotti di origine animale
- La verifica dei comportamenti sarà oggetto della valutazione finale
Lo studente dovrà avere conoscenze iniziali in merito alla fisiologia e al metabolsimo degli animali domestici, alla nutrizione animale, con particolare riferiemento alla valutazione del valore energetico e proteico degli alimenti
Delivery: face to face
Learning activities:
- attending lectures
- participation in seminar
- individual study
- group work
Attendance: Advised
Teaching methods:
- Lectures
- Seminar
- laboratory
Delivery: face to face
Attendance: Advised
Learning activities:
- attending lectures
- participation in seminar
- individual study
- group work
Teaching methods:
- Lectures
- Seminar
- laboratory
I sistemi di allevamento dei ruminanti da latte e da carne: bovini, ovini, caprini, bufalini; tecnologie di allevamento nel rispetto del benessere animale e della qualità delle produzioni; ruminanti da latte e da carne; la scelta delle razze, la gestione delle razze autoctone e i criteri di selezione; il benessere animale: definizione, sistemi e parametri di valutazione; sistemi di formulazione delle razioni nelle principali specie di ruminanti da latte e da carne; criteri di scelta e formulazione di razioni per ridurre l'mpatto ambientale degli allevamento di ruminanti; tecniche di pascolamento; parametri di qualità del latte; parametri di qualità della carne dei ruminanti.
The course provides notions on the European and national rules in organic livestock farming and on the cultural and scientific background of organic livestock production. The course also approaches the main issues related to the criteria for animal breeding and animal feeding in organic agriculture, with emphasis to the choice of organic forage and concentrates and to the grazing techniques in organic agriculture. The second part of the course focuses on the farming techniques in ruminant and non-ruminat species. Lastly, some issues related to the principles of quality of animal food are presented and discussed.
The course provides notions on the European and national rules in organic livestock farming and on the cultural and scientific background of organic livestock production. The course also approaches the main issues related to the criteria for animal breeding and animal feeding in organic agriculture, with emphasis to the choice of organic forage and concentrates and to the grazing techniques in organic agriculture. The second part of the course focuses on the farming techniques in ruminant and non-ruminat species. Lastly, some issues related to the principles of quality of animal food are presented and discussed.
- Succi Giuseppe. 2003. Zootecnica Speciale. 8° edizione, editore Citta Studi, Milano, Italia.
- Molinari Claudia (a cura di). 2006. La Bovina da latte. Edagricole, Bologna, Italia.
- Dell’Orto, V, Savoini, G. 2005. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole, Bologna, Italia.
- Monetti PG. 2001. Allevamento dei bovini e dei suini. Editore SBM, Noceto (PR), Italia.
- Pulina G, Cannas A. (a cura di). 2001. L’alimentazione della pecora da latte. Avenue media, Bologna, Italia.
- Pulina G. (a cura di). 2004. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media, Bologna, Italia.
- Dispense del corso disponibili sul sito e-learning
• Succi Giuseppe. 2003. Zootecnica Speciale. 8° edizione, editore Citta Studi, Milano, Italia. • Molinari Claudia (a cura di). 2006. La Bovina da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Dell’Orto, V, Savoini, G. 2005. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Monetti PG. 2001. Allevamento dei bovini e dei suini. Editore SBM, Noceto (PR), Italia. • Pulina G, Cannas A. (a cura di). 2001. L’alimentazione della pecora da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Pulina G. (a cura di). 2004. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Dispense del corso disponibili sul sito internet del docente.
• Succi Giuseppe. 2003. Zootecnica Speciale. 8° edizione, editore Citta Studi, Milano, Italia. • Molinari Claudia (a cura di). 2006. La Bovina da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Dell’Orto, V, Savoini, G. 2005. Alimentazione della vacca da latte. Edagricole, Bologna, Italia. • Monetti PG. 2001. Allevamento dei bovini e dei suini. Editore SBM, Noceto (PR), Italia. • Pulina G, Cannas A. (a cura di). 2001. L’alimentazione della pecora da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Pulina G. (a cura di). 2004. L’alimentazione della capra da latte. Avenue media, Bologna, Italia. • Dispense del corso disponibili sul sito internet del docente.
- Modalità di verifica finale: esame orale con voto in trentesimi
- La prova orale consiste in: un colloquio tra il candidato e il docente o anche tra il candidato e altri collaboratori del docente titolare. Il colloquo avrà una durata media di 20-30 minuti durante i quali saranno affrontati sia glia rgomenti inerenti la parte generale del corso (legislazione, principi di base della zootecnica biologica) sia quella speciale (singole filiere produttive)
- La prova orale non è superata se il candidato mostra di non essere in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia corretta e se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di mettere in relazione parti del programma e nozioni che deve usare in modo congiunto per rispondere in modo corretto ad una domanda.