Scheda programma d'esame
ESTETICA
ALBERTO LEOPOLDO SIANI
Anno accademico2019/20
CdSLETTERE
Codice050MM
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
ESTETICAM-FIL/04LEZIONI36
ALBERTO LEOPOLDO SIANI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

E' prevista l'acquisizione di conoscenze generali sull'estetica e la sua storia, così come di conoscenze relative al tema specifico del programma. 

Knowledge

The aim is to provide students with a general knowledge of aesthetics and its history, and with more specific knowledge relevant to the program of the course.

 

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame orale e colloqui personali.

Assessment criteria of knowledge

Oral exam and personal exchanges with students.

Capacità

E' prevista l'acquisizione di capacità analitiche, critiche e argomentative.

Skills

The students will gain analytic, critical, and argumentative skills.

 

Modalità di verifica delle capacità

Esame orale e colloqui personali.

Assessment criteria of skills

Oral exam and personal exchanges with students.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Buona conoscenza della lingua italiana, conoscenze storiche elementari.

Prerequisites

Proficiency in Italian language, basic historical competences.

Indicazioni metodologiche

Lezioni frontali sulla base dei testi e discussioni con gli studenti.

Teaching methods

Text-based lectures and discussions with the students.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Arte e Kitsch

 

Dopo una breve introduzione generale all’estetica (Vattimo), il corso fornirà un inquadramento storico e concettuale dell’idea di gusto (Bozal). Su questa base seguiremo poi la “decostruzione” dell’idea di gusto nel mondo contemporaneo e discuteremo la nozione di “kitsch”, dalla condanna assoluta di Broch, fino alle aperture e infine alla legittimazione del kitsch nel mondo dell’arte (Eco, Dorfles e Mecacci).

Syllabus

Art and Kitsch 

Short Introduction on Aesthetics and the idea of Taste, followed by a discussion of Kitsch, from its condemnation to its legitimacy in the contemporary artworld.

Bibliografia e materiale didattico
    • Gianni Vattimo, Introduzione all’estetica, a cura di L. Amoroso, ETS, Pisa 2010
    • Hermann Broch, Il Kitsch, Abscondita, Milano 2018, pp. 87-124 e 133-148 ("Il male nel sistema di valori dell'arte" e "Note sul problema del Kitsch").
    • Umberto Eco, La struttura del cattivo gusto, in U. Eco, Apocalittici e integrati. Comunicazioni di massa e teorie della cultura di massa, Bompiani, Milano 1964, pp. 65-129
    • Gillo Dorfles, Kitsch e Cultura, in G. Dorfles, Estetica senza dialettica. Scritti dal 1933 al 2014, a cura di L. Cesari, Bompiani, Milano 2016, pp. 1186-1201
    • Valeriano Bozal, Il Gusto, il Mulino, Bologna 1996
    • Andrea Mecacci, Il kitsch, il Mulino, Bologna 2014
Bibliography
        • Gianni Vattimo, Introduzione all’estetica, a cura di L. Amoroso, ETS, Pisa 2010
        • Hermann Broch, Il Kitsch, Abscondita, Milano 2018, pp. 87-124 and 133-148 ("Il male nel sistema di valori dell'arte" and "Note sul problema del Kitsch").
        • Umberto Eco, La struttura del cattivo gusto, in U. Eco, Apocalittici e integrati. Comunicazioni di massa e teorie della cultura di massa, Bompiani, Milano 1964, pp. 65-129
        • Gillo Dorfles, Kitsch e Cultura, in G. Dorfles, Estetica senza dialettica. Scritti dal 1933 al 2014, a cura di L. Cesari, Bompiani, Milano 2016, pp. 1186-1201
        • Valeriano Bozal, Il Gusto, il Mulino, Bologna 1996
        • Andrea Mecacci, Il kitsch, il Mulino, Bologna 2014
Indicazioni per non frequentanti

Il programma è il medesimo.

Non-attending students info

Same program.

Modalità d'esame

Esame orale

Assessment methods

Oral exam.

Note

Presidente: Alberto L. Siani

Due membri: Elena Romagnoli, Marta Vero

 

Presidente supplente Leonardo Amoroso

Due membri supplenti Danilo Manca, Emily Martone

Notes

Presidente: Alberto L. Siani

Due membri: Elena Romagnoli, Marta Vero

 

Presidente supplente Leonardo Amoroso

Due membri supplenti Danilo Manca, Emily Martone

Ultimo aggiornamento 27/02/2020 18:01