CdSSCIENZE DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE
Codice330CC
CFU3
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
CHIMICA DELLE SOSTANZE NATURALI PER IL TRATTAMENTO DELLA DEMENZA | CHIM/08 | LEZIONI | 21 |
|
- Lo studente potrà acquisire conoscenze relative alla struttura, meccanismo di azione ed effetti farmacologici di alcuni principi attivi presenti in alimenti impiegati nella dieta e quindi utili per la prevenzione di alcune forme di demenza tra cui l’Alzheimer e il Parkinson. Verranno inoltre fornite informazioni relative al loro impiego per lo sviluppo di nuovi possibili farmaci ad attività neuroprotettiva
Descrizione orale di un principio attivo di origine naturale selezionato dallo studente e descrizione dei meccanismi con cui esplica i suoi effetti neuroprotettivi
Chimica dei prodotti della salute, Chimica Farmaceutica e dei principi attivi naturali
Patologie multifattoriali ad eziologia complessa:patologia di Alzheimer, Parkinson, sclerosi multipla, Hungtington disease: cenni e aspetti patologici caratteristici
Descrizione dei principali fattori coinvolti nell'eziologia e nella progressione delle patologie neurodegenerative
principi attivi contro lo stress ossidativo, promotori autofagici.
Descrizione dettagliata di alcuni componenti presenti in prodotti alimentari e descrizione del meccanismo di azione responsabile dell'effetto neuroprotettivo
fornito dal docente (articoli scientifici e slides)