Scheda programma d'esame
STORIA ROMANA - SEMINARIO
MARIA DOMITILLA CAMPANILE
Anno accademico2022/23
CdSFILOLOGIA E STORIA DELL'ANTICHITA'
Codice471LL
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
STORIA ROMANA - SEMINARIOL-ANT/03LEZIONI36
MARIA DOMITILLA CAMPANILE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente potrà acquisire conoscenze critiche avanzate rispetto allo sviluppo della storia romana e potrà essere in grado di affrontare un problema in modo autonomo.

Knowledge

At the end of the course the student will acquire a critical knowledge of Roman history.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze sarà oggetto di valutazioni periodiche durante le lezioni.

Assessment criteria of knowledge

With the oral presentation, to be made to the teacher and the other students, the student must demonstrate the ability to approach a circumscribed research problem, and organize an effective exposition of the results.

Methods:

  • Continuous assessment
  • Oral report
  • Close partecipation
Capacità

Lo studente sarà in grado di comprendere e analizzare in modo autonomo testi pertinenti alla storia romana.

Skills

The student will be able to understand and analyze Roman historical texts.

Modalità di verifica delle capacità

Le capacità saranno verificate attraverso attività seminariali.

Assessment criteria of skills

Verification will take place through talks with the teacher and through seminars in the classroom.

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire una conoscenza critica di questioni essenziali della storia romana

Behaviors

The student will acquire a comprehension of the fundamental questions regarding Roman history.

Modalità di verifica dei comportamenti

L'acquisizione da parte dello studente degli obiettivi stabiliti sarà verificata in modo specifico durante le lezioni e i seminari.

Assessment criteria of behaviors

During the course and the final seminar the students could show their ability to present the aspects of the given topics.

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenza della lingua latina

Conoscenza delle linee principali di sviluppo della storia romana

Prerequisites

Knowledge of Roman history and Latin language.

Knowledge of Roman history.

Corequisiti

Non è necessario seguire un altro insegnamento parallelo mentre si segue questo corso.

Co-requisites

No parallel course is required.

Prerequisiti per studi successivi

Questo insegnamento non costituisce un requisito per corsi successivi.

Prerequisites for further study

This course does not constitute a requirement for further study.

Indicazioni metodologiche

L'insegnamento sarà impartito in italiano attraverso lezioni frontali e seminari con ausilio di materiali forniti dal docente.

Faranno parte integrante dell'insegnamento lezioni tenuti da colleghi italiani e stranieri appositamente invitati.

Teaching methods

Delivery: face to face (Italian language)

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminars
  • preparation of oral/written report
  • participation in discussions

Attendance: Mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
Programma (contenuti dell'insegnamento)

L’alimentazione in età romana II

 

Bibliografia e materiale didattico

Oltre alla conoscenza di quanto esposto a lezione,

- Apicio, Antica cucina romana, introduzione, nuova traduzione e note a cura di Federica Introna

Milano 2018 (in latino). È necessario procurarsi questo testo sin dall’inizio del corso.

- Moretum, Introduzione, testo, traduzione e commento a cura di Carmela Laudani, Napoli 2004 (in latino). È necessario procurarsi questo testo sin dall’inizio del corso

- G. Clemente, Guida alla storia romana, Milano 2017.

Bibliography

Knowledge of the course.

Apicio, Antica cucina romana, introduzione, nuova traduzione e note a cura di Federica Introna

Milano 2018 (in latino). It is necessary to have this text at the start of the course.

Moretum, Introduzione, testo, traduzione e commento a cura di Carmela Laudani, Napoli 2004 (in latino). It is necessary to have this text at the start of the course.

  1. Clemente, Guida alla storia romana, Milano 2017.
Indicazioni per non frequentanti

Apicio, Antica cucina romana, introduzione, nuova traduzione e note a cura di Federica Introna

Milano 2018 (in latino).

Moretum, Introduzione, testo, traduzione e commento a cura di Carmela Laudani, Napoli 2004 (in latino).

G. Clemente, Guida alla storia romana, Milano 2017

F. Guidetti, L’impero romano in 100 date, Firenze 2016.

Gli articoli di T. Haziza, J. Laurent, A. Dalby

qui https://journals.openedition.org/kentron/3197

Non-attending students info

Apicio, Antica cucina romana, introduzione, nuova traduzione e note a cura di Federica Introna

Milano 2018 (in latino).

Moretum, Introduzione, testo, traduzione e commento a cura di Carmela Laudani, Napoli 2004 (in latino).

G. Clemente, Guida alla storia romana, Milano 2017

F. Guidetti, L’impero romano in 100 date, Firenze 2016.

The essays by T. Haziza, J. Laurent, A. Dalby in https://journals.openedition.org/kentron/3197

Modalità d'esame

L'insegnamento prevede una prova finale orale con voto espresso in trentesimi.

Assessment methods

There will be a final examination whose marks are expressed in thirtieths.

Stage e tirocini

Non sono previste (obbligatori o facoltative) forme di stages, tirocini o collaborazioni con terzi durante lo svolgimento del corso.

Work placement

This course does not require stages or Work placement.

Altri riferimenti web

L'indirizzo TEAMS da cui è possibile scaricare materiali del corso è:

https://teams.microsoft.com/_#/school/conversations/Generale?threadId=19:CGEVLG_E6U24bsZHY8FsPAAjE9Oe0pX1QyD4GgqC0MQ1@thread.tacv2&ctx=channel

Note

 Il corso inizia la I metà del I semestre = mercoledì 21 settembre 2022 - Aula R4 Palazzo Ricci

orario:

mercoledì h 14-16 - Aula R4 Palazzo Ricci

giovedì h 14-16 - Aula R4 Palazzo Ricci

venerdì h 14-16 - Aula R4 Palazzo Ricci

 

Commissione: Domitilla Campanile (Presidente), Andrea Raggi (Presidente supplente), Margherita Facella

 Supplenti Filippo Battistoni, Chiara O. Tommasi Moreschini

Notes

The course begins Wednesday, the 21th September 2020 - Aula R4 Palazzo Ricci

Course timetable:

Wednesday 2 pm-4pm - Aula R4 Palazzo Ricci

Thursday 2 pm-4pm - Aula R4 Palazzo Ricci

Friday 2 pm-4pm - Aula R4 Palazzo Ricci

 

Commissione: Domitilla Campanile (Presidente), Andrea Raggi (Presidente supplente), Margherita Facella

 Supplenti Filippo Battistoni, Chiara O. Tommasi Moreschini

Ultimo aggiornamento 22/09/2022 16:35