Scheda programma d'esame
OLII ESSENZIALI ED ESTRATTI VEGETALI PER LE INDUSTRIE
GUIDO FLAMINI
Anno accademico2022/23
CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice476EE
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
OLII ESSENZIALI ED ESTRATTI VEGETALI PER LE INDUSTRIEBIO/15LEZIONI64
GUIDO FLAMINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente avrà appreso le conoscenze di base su cosa sono e come si preparano e gli estratti vegetali e gli oli essenziali per l'uso in vari campi di interesse industriale. In particolare sarà in grado di valutare come si sceglie il solvente migliore per un cero tipo di estrazione, anche in vista dell'applicazione desiderata per l'estratto vegetale.

Per alcune tipologie di estratti sarà illustrata la procedura analitica per la determinazione della composizione chimica.

Avrà inoltre conoscenze su alcune delle principali applicazioni pratiche degli estratti vegetali e, in particolare, degli oli essenziali

Knowledge

The student who successfully completes the course will have the ability to

- what essential oils and plant extract are and their preparation;

- how to select the most suitable solvent to obtain the desired extract;

- For some extracts and in particular for the essential oils, the various analytical techniques will be described;

- Some of the main practical applications of essential oils and plant extracts will be discussed.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze acquisite verranno valutate tramite un esame scritto al termine del corso in cui lo studente dovrà dimostrare la sua capacità di discutere il programma usando la terminologia appropriata

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss in a written examination the main course contents, also using the appropriate terminology

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di scegiere ed usare gli oli essenziali e gli estratti vegetali migliori per l'utilizzo nelle varie applicazioni pratiche sulla base di:

  • metodologia di estrazione
  • composizione chimica
  • tecnologia da applicare

 

Skills

At the end of the course the student will have acquired the ability to choose and use the best essential oils and plant extracts to use in the various practical applications based on:

  • Extraction methodology
  • Chemical composition
  • Technology to be applied
Modalità di verifica delle capacità

Le capacità saranno verificate durante le lezioni frontali mediante interazione con gli studenti e al termine del corso mediante una prova di esame.

Assessment criteria of skills

The skills will be verified during the lectures through interaction with the students and at the end of the course through an exam.

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire conoscenze approfondite nel campo dell'ottenimento, analisi e utilizzi degli oli essenziali e degli estratti vegetali in vari campi delle attività umane.

Inoltre potrà acquisire e/o sviluppare sensibilità alle problematiche ambientali

Behaviors

The student can acquire in-depth knowledge about how to obtain, analyze and the uses of essential oils and plant extracts in various fields of human activities

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le lezioni frontali gli studenti saranno coinvolti in discussioni aperte su alcuni punti chiave del programma. Al termine del corso la verifica dell'apprendimento da parte dello studente sarà effettuato mediante una prova scritta di esame

Assessment criteria of behaviors

During the lectures the students will be involved in open discussions on some key-points of the program. At the end of the course the verification of the learning by the student will be carried out by means of a written exam.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze di base di biologia e chimica

Prerequisites

Knowledge of general biology, general and organic chemistry

Indicazioni metodologiche
  • Lezioni frontali, con ausilio di diapositive e filmati, eventuali seminari
  • Ricevimento degli studenti previo appuntamento telefonico o e-mail, uso della posta elettronica per risposte e chiarimenti veloci ad argomenti semplici
Teaching methods
  • Delivery: face to face, videos
  • Office hours by telephone or e-mail appointment, use of e-mail for quick clarification about simple topics
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Metodi di estrazione di composti volatili e non volatili. Scelta del solvente; metodi di laboratorio e industriali. Cenni sulle principali preparazioni erboristiche.

Gli oli essenziali: piante medicinali e da profumo. Generalità sugli oli essenziali. Definizione ufficiale. Cenni a fonti non vegetali. Produzione nelle piante: gli organi secretori. Caratteri organolettici degli oli essenziali.

Gli oli essenziali: composizione chimica. Cenni sulla biosintesi di terpeni e fenilpropanoidi. Fattori che influenzano la composizione. Ruolo biologico. Metodi di estrazione di oli essenziali e di estratti odorosi. Tecniche di campionamento di composti volatili. Analisi e caratterizzazione degi oli essenziali e dei composti volatili.

Conservazione ed etichettatura degli oli essenziali. Adulterazioni più comuni e tecniche per individuarle.

Applicazioni ed usi degli oli essenziali e degli estratti vegetali:

  • Industria profumiera: molecole odorose, profumi, prodotti per la cura della persona, deodoranti per ambienti, candele profumate, incensi;
  • Industria alimentare: odorato, gusto e chemestesi. Gli aromi, formazione di aromi per mezzo della lavorazione con alcuni esempi pratici, le spezie, i dolcificanti ipocalorici;
  • Industria farmaceutica ed erboristica: attività biologiche per la salute umana, medicina veterinaria, agricoltura. Opportunità e pericoli.
  • Applicazioni varie: le piante tintorie, industria conciaria, industria del tabacco, industria tessile, fibra alimentare.

Il futuro:

  • Il naso elettronico
  • Tecniche di estrazione "verdi" e innovative:
  •        fonti rinnovabili alternative
  •        plant milking
  •        scarti vegetali
  •        riscaldamento ohmico
  •        liquidi ionici
  •        microonde via antenna
  •        combinazione di più metodiche innovative
  •        estrazioni senza solvente (DIC e PEF)
Syllabus

Methods of extraction of volatile and non-volatile compounds. Choice of the solvent; laboratory and industrial methods. Brief introduction to the main herbal preparations.

Essential oils: medicinal and perfume plants. General information on essential oils. Official definition. Notes on non-vegetable sources. Production in plants: secretory organs. Organoleptic characteristics of essential oils.

Essential oils: chemical composition. Brief notes about the biosynthesis of terpenes and phenylpropanoids. Factors that influence their composition. Biological role. Extraction methods for essential oils and odorous extracts. Sampling techniques for volatile compounds. Analysis and characterization of essential oils and volatile compounds.

Storage and labelling of essential oils. Most common adulterations and their discovering.

Applications and uses of essential oils and plant extracts:

  • Perfumery industry: odorous molecules, perfumes, personal care products, air fresheners, scented candles, incenses;
  • Food industry: smell, taste and chemesthesis. Aromas, aroma formation by processing with some practical examples, spices, low-calorie sweeteners;
  • Pharmaceutical and herbalist industry: biological activities for human health, veterinary medicine, agriculture. Opportunities and dangers.
  • Miscellaneous applications: dyeing plants, tanning industry, tobacco industry, textile industry, dietary fiber.

The future:

  • The electronic nose
  • 'Green' and innovative extraction techniques:
  •         Alternative renewable sources
  •         Plant milking
  •         Plant wastes and by-products
  •         Ohmic heating
  •         Ionic liquids
  •         Microwave via antenna
  •         Combination of different innovative methods
  •         Solventless extractions (DIC and PEF)

 

Bibliografia e materiale didattico

File delle diapositive proiettate nelle lezioni frontali e disponibile sul sito di e-learning

Testi di consultazione:

  • Baser K.H.C, Buchbauer G., Handbook of essential oils, science, technology and applications, 2nd edition, 2016, CRC Press  (Disponibile on-line all'interno del dominio UNIPI)
  • Berger R.G., Flavours and fragrances, chemistry, bioprocessing and sustainability, 2007, Springer

 

Bibliography

Files of slides used during frontal lessons and available on the e-learning site

Reference texts:

  • Baser K.H.C, Buchbauer G., Handbook of essential oils, science, technology and applications, 2nd edition, 2016, CRC Press (Available online within the UNIPI domain)
  • Berger R.G., Flavours and fragrances, chemistry, bioprocessing and sustainability, 2007, Springer
Modalità d'esame

Prova scritta con domande sia aperte che a scelta multipla

Assessment methods

Written test with both open and multiple choice questions

Note

Il materiale didattico sarà disponibile sul sito e-learning a le modalità di accesso e le condizioni di uso saranno spiegate agli studenti all'inizio del corso

Notes

The didactic material will be available on the e-learning website and the access methods and the conditions of use will be explained to the students at the beginning of the course

Ultimo aggiornamento 29/07/2022 10:16