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QUALITY IN THE BIOLOGICAL AND BIOTECHNOLOGICAL FIELDS
ILEANA FEDERIGI
Academic year2023/24
CourseBIOLOGY APPLIED TO BIOMEDICAL SCIENCES
Code358FF
Credits3
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
LA QUALITÀ IN AMBITO BIOLOGICO E BIOTECNOLOGICOMED/42LEZIONI24
ILEANA FEDERIGI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente potrà acquisire le conoscenze legate al controllo della qualità in vari ambiti, da quello farmaceutico a quello alimentare

Knowledge

The student will be able to aquire the knowledge relating to quality in several areas, from pharmaceuticals to food

Modalità di verifica delle conoscenze

L'accertamento delle conoscenze avverrà attraverso lo svolgimento di un esame finale

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed with a final exam

Capacità

Al termine del corso, lo studente acquisirà le conoscenze applicative della valutazione e gestione della qualità.

Skills

At the end of the course, the student will acquire the applied knowledge of quality assessment and management.

Modalità di verifica delle capacità

Le capacità saranno sottoposte a verifica tramite un esame finale scritto, nel quale lo studente sarà stimolato a risolvere problematiche inerenti alla valutazione della qualità

Assessment criteria of skills

The skills will be verified through a final written exam, in which the student will be encouraged to solve problems inherent to quality assessment

Comportamenti

Al termine del corso, lo studente sarà in grado di comprendere i principi che regolano i sistemi di gestione della qualità nei diversi settori.

Behaviors

At the end of the course, the student will be able to understand the principles that regulate quality management systems in different working settings

Modalità di verifica dei comportamenti

Il grado di conseguimento dei comportamenti sarà osservato nella prova finale in cui lo studente sarà valutato nella conoscenza delle nozioni basilari del corso e nell'utilizzo delle metodiche di valutazione della qualità.

Assessment criteria of behaviors

The degree of achievement of the behaviors will be observed in the final test in which the student will be assessed in his knowledge of the basic notions of the course and in the use of quality assessment methods.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente è invitato a verificare l'esistenza di eventuali propedeuticità consultando il Regolamento del Corso di studi relativo al proprio anno di immatricolazione. Un esame sostenuto in violazione delle regole di propedeuticità è nullo (Regolamento didattico d’Ateneo, art. 24, comma 3)

Prerequisites

The student is invited to verify the existence of any preparatory requirements by consulting the Course Regulations relating to their year of enrolment. An exam taken in violation of the preparatory rules is cancelled (University Teaching Regulations, art. 24, paragraph 3)

Indicazioni metodologiche

Le lezioni avranno carattere seminariale con ausilio di slides. Sito elearning usato per caricamento slides. Comunicazione con gli studenti tramite ricevimento e posta elettronica.

Teaching methods

Seminars with slides. Site elearning used to upload slides. Communication with students through email.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

L'insegnamento affronterà i seguenti temi:

- L’Analisi del rischio come base metodologica della qualità

- La qualità (cosa si intende, evoluzione del concetto). Progettazione della qualità di un prodotto destinato al consumo umano

- Norme ed enti di certificazione (certificazione ed accreditamento, norme ISO di interesse per biologi e biotecnologi, enti normatori e certificatori)

- Tecniche di risk assessment

- Produzione nel contesto della qualità (alimenti, acque, farmaci, cosmetici e medical devices)

- La qualità e le norme sanitarie (le metodologie di controllo, verifica e miglioramento della qualità; autorizzazioni, richiami/ritiri, sorveglianza, farmacovigilanza) 

- La Certificazione ambientale

- Laboratorio Controllo Qualità

- Campionamento statistico

- Manuale della qualità  

Syllabus

The teaching will address the following topics:

- Risk analysis as a methodological basis for quality

- Quality (what is meant, evolution of the concept). Quality design of a product intended for human consumption

- Certification standards (certification and accreditation, ISO standards of interest to biologists and biotechnologists, standardization and certification)

- Risk assessment techniques

- Production in the context of quality (food, water, drugs, cosmetics and medical devices)

- The quality and the sanitary normatives (the methodologies of control, verification and improvement of the quality; authorizations, recalls / withdrawals, surveillance, pharmacovigilance)

- Environmental certification

- Quality Control Laboratory

- Statistical sampling

- Quality manual

Bibliografia e materiale didattico

Slides fornite durante i seminari.

Bibliography

Slides supplied during seminars.

Indicazioni per non frequentanti

Non sussistono variazioni per studenti non frequentanti in merito a programma, modalità d'esame e bibliografia.

Non-attending students info

There are no changes to non-attending students about the program, examination procedures and bibliography

Modalità d'esame

La prova di esame si svolge in forma scritta, attraverso la somministrazione di un test con 30 domande a risposta multipla. La prova è considerata superata per chi otterrà una votazione di almeno 18/30

 

Assessment methods

The exam takes place in written form, through the administration of a test with 30 multiple choice questions. The test is considered passed for those who obtain a grade of at least 18/30

Note

Commissione di esame: Dott.ssa Ileana Federigi (Presidente), Prof.ssa Annalaura Carducci, Prof. Marco Verani

Presidente supplente: Prof.ssa Annalaura Carducci

Membri supplenti: Dott. Nebiyu Tariku Atomsa, Dott.ssa Alessandra Pagani

Notes

Exam commission: Dr. Ileana Federigi (Presidente), Prof. Annalaura Carducci, Prof. Marco Verani

Substitute President: Prof. Annalaura Carducci

Updated: 18/12/2023 18:11