CourseMOLECULAR BIOTECHNOLOGY
Code514GG
Credits3
PeriodSemester 1
LanguageItalian
Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
PIANTE ED INQUINANTI AMBIENTALI | AGR/03 | LEZIONI | 32 |
|
Gli studenti avranno acquisito conoscenze sugli strumenti e sulle metodologie per valutare l'impatto dei principali inquinanti ambientali del suolo, dell'acqua e dell'atmosfera sulle piante.
Students will have acquired knowledge about the tools and methodologies for evaluate the impact of the main environmental pollutants of the soil, water and atmosphere on plants.
Metodi base di laboratorio
Basic laboratory methods
Esame Orale
Oral exam
Lo studente è invitato a verificare l'esistenza di eventuali propedeuticità consultando il Regolamento del Corso di studi relativo al proprio anno di immatricolazione. Un esame sostenuto in violazione delle regole di propedeuticità è nullo (Regolamento didattico d’Ateneo, art. 24, comma 3)
Lezioni frontali e laboratorio
Lectures and laboratory
Il corso si compone di due parti, una teorica della durata di 16 ore durante la quale saranno introdotti i principali inquinanti ambientali del suolo, dell’acqua e dell’atmosfera ed i loro effetti sulle piante. In particolare, si analizzeranno gli impatti sulle specie vegetali ad uso agricolo ed alimentare con l’obiettivo di far comprendere i danni diretti sull’organismo vegetale e quelli indiretti provocati dalla contaminazione e dall’accumulo nelle parti eduli. Nella parte di laboratorio (16 ore) verranno introdotti i metodi per l’analisi degli elementi minerali e dei composti organici nei suoli, nelle acque e nei tessuti/organi vegetali. Le strumentazioni utilizzate per l’analisi saranno la spettrometria ad emissione atomica e la spettrometria di massa tandem accoppiata con la cromatografia in fase liquida ad alte prestazioni.
The course consists of two parts, a theoretical one lasting 16 hours during which the main environmental pollutants of the soil, water and atmosphere and their effects on plants will be introduced. In particular, the impacts on plant species for agricultural and food use will be analyzed. The aim is to understand the direct damage to the plant organism and the indirect damage caused by the accumulation of these contaminants. In the laboratory part (16 hours) the methods for the analysis of mineral elements and organic compounds in soil, water and plant tissues/organs will be introduced. The instruments used for the analysis will be the atomic emission spectrometry and the tandem mass spectrometry coupled with high-performance liquid phase chromatography.
L'esame è composto da una prova orale
The exam is made up of one oral test
Presidente: Luca Sebastiani
Due membri: Andrea Andreucci e Alessandra Francini