Scheda programma d'esame
CHIMICA DELLE SOSTANZE NATURALI PER LA PREVENZIONE DELLA DEMENZA
SIMONA RAPPOSELLI
Anno accademico2023/24
CdSSCIENZE DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE
Codice348CC
CFU3
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
CHIMICA DELLE SOSTANZE NATURALI PER LA PREVENZIONE DELLA DEMENZACHIM/08LEZIONI21
SIMONA RAPPOSELLI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

acquisire conoscenze relative alla struttura, meccanismo di azione ed effetti biologici di alcuni principi attivi presenti in alimenti impiegati nella dieta e quindi utili per la prevenzione di alcune forme di demenza tra cui l’Alzheimer e il Parkinson.

Verranno fornite informazioni relative al loro impiego per lo sviluppo di nuovi possibili farmaci ad attività neuroprotettiva

Knowledge
The student will be able to acquire knowledge relating to the structure, mechanism of action
and pharmacological effects of some active ingredients present in foods used in the diet and
therefore useful for the prevention of some forms of dementia including Alzheimer's and
Parkinson's. Information on their use for the development of possible new drugs with
neuroprotective activity will also be provided
Modalità di verifica delle conoscenze

Prova orale: Preparazione di una presentazione (con diapositive) di un principio attivo di origine naturale selezionato dallo studente e descrizione della sua attività e dei meccanismi con cui esplica i suoi effetti neuroprotettivi. La presentazione deve essere supportata da letteratura scientifica

Assessment criteria of knowledge
Oral exam: Preparation of a presentation (with slides) of an active ingredient of natural origin
selected by the student and description of its activity and the mechanisms by which it exerts
its neuroprotective effects. The presentation must be supported by scientific literature
Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Chimica dei prodotti della salute (Consigliata)

Chimica Farmaceutica e dei principi attivi naturali (Consigliata)

Prerequisites
Chemistry of Health Products (Recommended) Pharmaceutical Chemistry and Natural Active Ingredients (Recommended)  
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Cenni e definizione di Alimenti funzionali, superfoods, alimenti arricchiti e fortificati (novel foods, designer foods), nutraceutici e integratori alimentari. 

Introduzione alle patologie multifattoriali ad eziologia complessa:patologia di Alzheimer, Parkinson, sclerosi multipla, Hungtington disease: cenni e aspetti patologici caratteristici

Descrizione dei principali fattori coinvolti nell'eziologia e nella progressione delle patologie neurodegenerative: disfunzione mitocondriale, stress ossidativo e alterazione autofagica. Metabolismo energetico e switch metabolico nel SNC: meccanismo. Obesità, alterazione metabolica e demenza 

principi attivi contro lo stress ossidativo, promotori autofagici e sostanze naturali ad attività neuroprotettiva. Cenni su meccanismi di azione.

Descrizione dettagliata di alcuni componenti presenti in prodotti alimentari e descrizione del meccanismo di azione responsabile dell'effetto neuroprotettivo: acido sulfidrico, sirtuine, fisetina, quercetine, buteina, poliammine

 Cenni su microbiota e ruolo sulla neuroprotezione

 

 

 

Syllabus
Outline and definition of functional foods, superfoods, enriched and fortified foods (novel foods, designer foods), nutraceuticals and food supplements. Introduction to multifactorial diseases with complex etiology: Alzheimer's disease, Parkinson's disease, multiple sclerosis, Hungtington disease: outline and characteristic pathological aspects Description of the main factors involved in the etiology and progression of neurodegenerative diseases: mitochondrial dysfunction, oxidative stress and autophagic impairment. Energy metabolism and metabolic switch in the CNS: mechanism. Obesity, metabolic impairment and dementia active ingredients against oxidative stress, autophagic promoters and natural substances with neuroprotective activity. Notes on mechanisms of action. Detailed description of some components present in food products and description of the mechanism of action responsible for the neuroprotective effect: hydrogen sulphide, sirtuins, fisetin, quercetin, buteine, polyamines Notes on microbiota and role on neuroprotection  
Bibliografia e materiale didattico

fornito dal docente (articoli scientifici e slides)

Bibliography
provided by the teacher (scientific articles and slides)
Modalità d'esame

presentazione orale di un principio attivo ad attività neuroprotettiva contenuto in alimenti. Descrizione degli effetti benefici e del meccanismo di azione. Discussione di eventuali studi in vitro e in vivo pubblicati

Assessment methods
oral presentation of an active ingredient with neuroprotective activity contained in foods. Description of the beneficial effects and mechanism of action. Discussion of any published in vitro and in vivo studies
Ultimo aggiornamento 01/08/2023 08:45