CdSSCIENZE DEI PRODOTTI ERBORISTICI E DELLA SALUTE
Codice348CC
CFU3
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
CHIMICA DELLE SOSTANZE NATURALI PER LA PREVENZIONE DELLA DEMENZA | CHIM/08 | LEZIONI | 21 |
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acquisire conoscenze relative alla struttura, meccanismo di azione ed effetti biologici di alcuni principi attivi presenti in alimenti impiegati nella dieta e quindi utili per la prevenzione di alcune forme di demenza tra cui l’Alzheimer e il Parkinson.
Verranno fornite informazioni relative al loro impiego per lo sviluppo di nuovi possibili farmaci ad attività neuroprotettiva
and pharmacological effects of some active ingredients present in foods used in the diet and
therefore useful for the prevention of some forms of dementia including Alzheimer's and
Parkinson's. Information on their use for the development of possible new drugs with
neuroprotective activity will also be provided
Prova orale: Preparazione di una presentazione (con diapositive) di un principio attivo di origine naturale selezionato dallo studente e descrizione della sua attività e dei meccanismi con cui esplica i suoi effetti neuroprotettivi. La presentazione deve essere supportata da letteratura scientifica
selected by the student and description of its activity and the mechanisms by which it exerts
its neuroprotective effects. The presentation must be supported by scientific literature
Chimica dei prodotti della salute (Consigliata)
Chimica Farmaceutica e dei principi attivi naturali (Consigliata)
Cenni e definizione di Alimenti funzionali, superfoods, alimenti arricchiti e fortificati (novel foods, designer foods), nutraceutici e integratori alimentari.
Introduzione alle patologie multifattoriali ad eziologia complessa:patologia di Alzheimer, Parkinson, sclerosi multipla, Hungtington disease: cenni e aspetti patologici caratteristici
Descrizione dei principali fattori coinvolti nell'eziologia e nella progressione delle patologie neurodegenerative: disfunzione mitocondriale, stress ossidativo e alterazione autofagica. Metabolismo energetico e switch metabolico nel SNC: meccanismo. Obesità, alterazione metabolica e demenza
principi attivi contro lo stress ossidativo, promotori autofagici e sostanze naturali ad attività neuroprotettiva. Cenni su meccanismi di azione.
Descrizione dettagliata di alcuni componenti presenti in prodotti alimentari e descrizione del meccanismo di azione responsabile dell'effetto neuroprotettivo: acido sulfidrico, sirtuine, fisetina, quercetine, buteina, poliammine
Cenni su microbiota e ruolo sulla neuroprotezione
fornito dal docente (articoli scientifici e slides)
presentazione orale di un principio attivo ad attività neuroprotettiva contenuto in alimenti. Descrizione degli effetti benefici e del meccanismo di azione. Discussione di eventuali studi in vitro e in vivo pubblicati