CdSSISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI
Codice561GG
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
ORTICOLTURA DI PRECISIONE E SISTEMI PROTETTI | AGR/04 | LEZIONI | 64 |
|
Al termine del corso:
- lo studente avrà acquisito le conoscenze relative alle principali caratteristiche del settore delle colture protette ed in modo particolare gli aspetti che riguardano la progettazione e la realizzazione degli impianti serricoli in funzione dei diversi sistemi di forzatura delle specie ortofloricole.
- lo studente comprenderà gli aspetti produttivi delle diverse colture in termini di una razionale programmazione della produzione dal punto di vista spazio-temporale, e le caratteristiche quanti-qualitative delle produzioni in funzione di una maggiore efficienza delle risorse impiegate nel processo produttivo e della riduzione dell'impatto ambientale determinato dalle colture protette
The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to technical and agronomic aspects tied to the forced cultivation of various types of greenhouse products, including flowers, vegetables, bedding plants and ornamental plants crops with particular attention to best management of resource (water, nutrient, etc.) in relation to different growing system (conventional, integrated and soilless culture).The student will have acquired the knowledge related to the main characteristics of the protected crops sector and in particular the aspects concerning the design and construction of greenhouse plants according to the different forcing systems of horticultural species and in relation to the different growing system (conventional, integrated and hydroponics).
Per l'accertamento delle conoscenze saranno svolti dei test e degli incontri tra il docente e gli studenti che si svolgeranno con prove di accertamento finalizzate alla valutazione delle conoscenze acquisite
For the assessment of the knowledges ongoing oral tests will be carried out, besides meetings between the teacher and the students by means of lessons aimed at evaluating the gained information.
Al termine del corso:
- lo studente avrà acquisito competenze adeguate al conseguimento dell'esame, ma anche la capacità di apprendimento adeguata per l'aggiornamento e l'innalzamento continuo delle proprie competenze nell'ambito del settore delle colture protette.
- lo studente avrà acquisito la conoscenza dei diversi processi produttivi che caratterizzano il settore dell'ortoflorovivaismo.
At the end of the course the student will acquire skills and knowledges for passing the examination and also ability and learning methods suitable for the upgrading and continuous promotion of skills in the protected cultivation.
Durante lo svolgimento del corso vengono effettuate domande di di accertamento durante le quali lo studente dovrà dimostrare di aver appreso le nozioni fondamentali degli argomenti trattati a lezione.
During the course assessement lessons will be carried out during which the student must prove to have acquired the ability to solve basics of the topics covered in class.
Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:
- la capacità di programmare la produzione in una coltura forzata
- la capacità di gestire il clima nell'ambiente di coltivazione
- affrontare le tematiche relative all'evoluzione dei sistemi di coltivazione delle specie ortofloricole in coltura protetta.
At the end of the course the student will acquire and/or develop:
- the ability to schedule production in protected cultivation
- the ability to manage the climate condition in the protected system
- to learn the issue related to the evolution of hydroponic growing sytems
La verifica dei comportamenti sarà effettuata:
durante le esercitazioni di accertamento finalizzate a valutare il comportamento dello studente di fronte alle problematiche poste dal docente
The behaviour verification will be carried out during the assessment exercieses posed by the teacher
Per affrontare l'insegnamento sono necessarie le conoscenze iniziali di: Principi generali di orticoltura e floricoltura, Agronomia Generale, Fisiologia Vegetale.
The course require initial knowledges concerning:
General Agronomy, Plant Physiology, Soil Chemistry.
- le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides e filmati
- le esercitazioni vengono effettuate sia in aula che mediante visite aziendali
- viene utilizzato il sito E-learning del CdS dove viene fornito il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali ma anche per comunicazioni di qualsiasi tipo con gli studenti
- l'interazioni tra docente e studenti avviene anche mediante ricevimenti, posta elettronica e mediante gli studenti consiglieri
- non sono presenti prove intermedie
- lecture are held with the help of slide and viedo clips;
- practical are carried out both in the classroom and through company visits;
- the E-learning site of the stuty course provides the teaching material used during lectures and disseminates information to the student;
- the interaction between techer and students takes also place through meetings, e-mail and counseling students;
- intermediate test are not present.
Saranno illustrate le principali caratteristiche del settore delle colture protette analizzando in modo particolare gli aspetti relativi alla influenza dei parametri ambientali sulla crescita e sul comportamento ecofisiologico delle principali specie ortofloricole. Il corso prevede lezioni, dimostrazioni o esercitazioni, oltre ad un’escursione fuori sede, per un totale di 6 CFU (64 h).
Programma dettagliato del corso
-Tipologie costruttive degli apprestamenti protettivi; criteri di scelta nella realizzazione delle serre.
- I materiali di copertura: caratteristiche ottiche, effetto serra; criteri di scelta.
- Parametri ambientali e crescita delle piante in ambiente protetto: Temperatura, Luce, Umidità relativa, CO2.
- Evoluzione dei sistemi di coltivazione in coltura protetta (i sistemi biologici e integrati e le coltivazioni idroponiche) ;
- -Aspetti tecnici ed agronomici legati alla forzatura delle specie ortofloricole in ambiente protetto (casi studio: pomodoro, cucurbitacee, ortaggi destinati alla IV gamma, rosa e crisantemo);
- La qualità delle produzioni ortofloricolecole (caratteristiche nutrizionali, ortaggi funzionali, standard di mercato, valorizzazione della qualità);
- Esercitazioni: calcolo del fabbisogno energetico; calcolo delle soluzioni nutritive; visite aziendali;
Saranno prese in esame alcune specie orto-floricole (pomodoro, ortaggi da foglia, melone, crisantemo e rosa) e dopo una breve descrizione delle caratteristiche botaniche e della loro importanza economica, si procederà ad un’analisi della tecnica colturale tradizionale ed innovativa evidenziando i punti di maggior importanza ai fini del controllo dell’impatto ambientale.
- Durante il corso sono previste delle esercitazioni partiche sul calcolo del fabbisogno energetico, formulazione dei piani di concimazione per le colture ortofloricole integrate, calcolo delle soluzioni nutritive per le colture idroponiche; iniltre sono previsite delle visite aziendali specializzate nel settore ortofloricolo.
The course illustrates the major characteristics of the protected crop sector and analyses in detail aspects relating to the effect of environmental parameters on the growth and ecophysiological behaviour of major horticultural species. Production aspects of the different crops will be addressed in terms of rational production programming from a space-time viewpoint, while at the same time assessing the quantity-quality characteristics of productions with respect to a greater efficiency of the resources used in the production process and the softening of the environmental impact determined by protected crops. The course also deals with integrated production, crop physiology, soilless cultivation, irrigation and fertilization.
Il materiale didattico presentato a lezione è messo a disposizione degli studenti attraverso il portale E-learning
- Bianco V. e Pampini F. - Orticoltura -Patron Editore 1990.
- Bakker A. et al., Greenhouse Climate Control – An Integrated Approach, Wageningen Pers, Wageningen, 1995.
- Hanan J.J., Greenhouses, Advanced Technology for Protected Horticulture, CRC Press, Boca Raton, 1998.
- Incrocci L., Malorgio F., Massa D., Pardossi A. «Colture fuori suolo, Idroponica e coltivazione in substrato». 2022- Edizione Agricole di News Businnes Media srl, ISBN:978-88-506-5572-4
- Reed D.W., Water, media and nutrition for greenhouse crops, Ball Publishing Book, Batavia, USA., 1996.
- -Tesi R. - Colture Protette -Ortoflorovivaismo- Calderini Edagricole 2001
- -Tesi R. - Orticoltura mediterranea sostenibile, Patron Editore 2010
- Bianco V. e Pampini F. - Orticoltura -Patron Editore 1990.
- Bakker A. et al., Greenhouse Climate Control – An Integrated Approach, Wageningen Pers, Wageningen, 1995.
- Hanan J.J., Greenhouses, Advanced Technology for Protected Horticulture, CRC Press, Boca Raton, 1998.
- Incrocci L., Malorgio F., Massa D., Pardossi A. «Colture fuori suolo, Idroponica e coltivazione in substrato». 2022- Edizione Agricole di News Businnes Media srl, ISBN:978-88-506-5572-4
- Reed D.W., Water, media and nutrition for greenhouse crops, Ball Publishing Book, Batavia, USA., 1996.
- -Tesi R. - Colture Protette -Ortoflorovivaismo- Calderini Edagricole 2001
- -Tesi R. - Orticoltura mediterranea sostenibile, Patron Editore 2010
Tutto il materiale didattico è messo a disposizione sul portale di E-learning e gli studenti non frequantanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni.
Not-attending students can follow the lesson using the teaching material provided on the E-learning web site by the teacher before the beginning of the lectures and consulting the lesson log.
La verifica finale sarà orale e potrà essere integrata con un progetto o tesina ed il voto sarà espresso in trentesimi.
During the oral examination the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression