CdSSISTEMI AGRICOLI SOSTENIBILI
Codice563GG
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Al termine del corso lo studente avrà acquisito competenze relative a:
- concetti di qualità degli alimenti e perdita di qualità a seguito dell’azione di fattori chimici, fisici e biologici.
- concetti di qualità microbiologica, la sua importanza e come valutarla
- concetti fondamentali sulla relazione tra caratteristiche fisiologiche e genetiche dei microrganismi e qualità degli alimenti fermentati
- Concetti relativi alla qualità chimico-nutrizionale dei prodotti
Concetti relativi alla perdita di qualità chimico-nutrizionale e relativi alla protezione degli alimenti con mezzi chimici e fisici
Upon completion of the course, the student will have acquired skills related to:
- Basic concepts of food quality and loss of food quality due to the action of chemical, physical and biological factors.
- Concepts of microbiological quality, its importance and its assessment
- Fundamental concepts on the relationship between physiological and genetic characteristics of microorganisms and quality of fermented foods
- Basic contents about chemical and nutritional quality of food with particular emphasis on food from animals
Basic content about of the lost of chemical and nutritional quality of foods and about the protection of foods by means of physic and chemical procedures
Sarà possibile accertarsi dell'acquisizione delle capacità sopracitate tramite interazioni docente-studente durante lo svolgimento delle lezioni frontali, che dovrebbero anche fornire elementi di esperienza pratica e tangibile relativa ai temi della qualità dei prodotti alimentari.
It will be possible to ascertain the acquisition of the above-mentioned skills through lecturer-student interactions during the course of face-to-face lectures, which should also provide elements of practical and tangible experience related to food quality issues.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito competenze e conoscenze adeguate al conseguimento dell'esame, ma soprattutto metodi di apprendimento adeguati all’aggiornamento e l'innalzamento continuo delle proprie competenze nell'ambito della qualità dei prodotti alimentari.
At the end of the course, the student will have acquired skills and knowledge appropriate to the examination, but more importantly, learning methods appropriate to the continuous updating and elevation of their skills in the area of food quality.
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di partecipare attivamente e con competenza alle discussioni riguardanti temi specifici inerenti il tema della qualità dei prodotti agro-alimentari e la loro conservazione.
At the end of the course, the student will be able to participate actively and competently in discussions concerning specific issues related to the topic of agri-food product quality and its preservation.
Il grado di conseguimento dei comportamenti sarà osservato durante il corso, attraverso le interazioni in aula, approfondimenti o discussioni di particolari aspetti inerenti al programma svolto o in svolgimento.
The degree to which the behaviors are achieved will be observed during the course, including through classroom interactions, insights or discussions of particular aspects pertaining to the program being conducted or in progress.
Per affrontare il Corso in maniera proficua è necessario possedere conoscenze di base chimica, biochimica, microbiologia.
Basic knowledge of chemistry, biochemistry, microbiology is necessary to approach the course profitably
Le lezioni saranno tenute in aula e saranno nella forma di didattica frontale, tramite uso di supporti multimediali (presentazioni power point, video, etc.), resi inoltre disponibili dai docenti sulla piattaforma e-learning del corso.
Lectures will be held in the classroom and will be in the form of frontal teaching, through the use of multimedia (power point presentations, videos, etc.) that will be also available on e-learning.
- La qualità microbiologica di un alimento; criteri microbiologici e i microrganismi marker
- La contaminazione microbiologica degli alimenti (intenzionale, involontaria, e ambientale).
- La fermentazione come biotecnologia per la conservazione degli alimenti
- Effetti delle fermentazioni sulla qualità degli alimenti
- La qualità microbiologica dei principali alimenti fermentati (vino, birra, pane, latti fermentati, formaggio)
- Caratterizzazione genetica e funzionale dei microrganismi in relazione alla qualità degli alimenti fermentati;
- Il concetto di qualità degli alimenti; qualità fisica, chimica, nutrizionale.
- Il concetto di nutraceutico e di alimento funzionale
- Il ruolo nutrizionale dei carboidrati, delle proteine, dei grassi, dei minerali, delle vitamine
- Il latte; la composizione chimica e la qualità nutrizionale
- La carne; la composizione chimica e la qualità nutrizionale
- I principali alimenti di origine vegetale; la composizione chimica e la qualità nutrizionale
- The microbiological food quality: microbiological criteria and marker microorganisms
- Microbiological food contamination (intentional, unintentional, environmental)
- Fermentation as a biotechnology for food preservation
- Effects of fermentation on food quality
- The microbiological quality of major fermented foods (wine, beer, bread, fermented milk, cheese)
- Genetic and functional characterization of microorganisms in relation to the quality of fermented foods
- Quality of foods: physic, chemical and nutritional quality
- Nutraceutic and functional food
- Nutritional role of carbohydrates, proteins, lipids, minerals and vitamins
- The milk: composition and nutritional quality
- The meat: composition and nutritional quality
- The most popular vegetal foods; composition and nutritional quality
Il materiale didattico verrà fornito dai docenti sulla piattaforma e-learning del corso.
Testi consigliati:
Cocolin, Gobbetti, Neviani. Microbiologia Alimentare Applicata. Casa Editrice Ambrosiana.
Teaching materials will be provided by the lecturers on the course e-learning platform.
Suggested texts:
Cocolin, Gobbetti, Neviani. Microbiologia Alimentare Applicata. Casa Editrice Ambrosiana.
Gli studenti non frequentanti avranno a disposizione il materiale sulla piattaforma e-learning e avranno possibilità di contattare i docenti per ottenere chiarimenti e delucidazioni
Non-attending students will have the material available on the e-learning platform and will have the opportunity to contact lecturers for clarification and elucidation
- Consiste in una prova orale tramite un colloquio tra il candidato e i docenti in cui saranno fatte domande relativi agli argomenti sviluppati durante il corso.
- la prova si intende superata laddove il candidato dimostri, esprimendosi utilizzando una terminologia corretta, di aver acquisito le conoscenze relative agli argomenti trattati, dimostrando inoltre di aver sviluppato una capacità critica sui concetti che espone.
- It consists of an oral test through an interview in which questions related to the topics developed during the course will be asked.
the test is considered passed where the candidate demonstrates, expressing himself using correct terminology, that he has acquired the knowledge related to the topics covered, demonstrating also that he has developed a critical capacity on the issues he expounds.