Scheda programma d'esame
PIANTE OFFICINALI DI INTERESSE SALUTISTICO
ALESSANDRA BRACA
Anno accademico2023/24
CdSCHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
Codice514EE
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
PIANTE OFFICINALI DI INTERESSE SALUTISTICOBIO/15LEZIONI42
ALESSANDRA BRACA unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Gli obiettivi che il corso si propone sono quelli di far conoscere allo studente i preparati salutistici e gli integratori alimentari a base di ‘botanicals’ nonché le metodiche di allestimento di tali prodotti, a partire dall’approvvigionamento della materia prima per l’estrazione fino alla purificazione dei principi attivi.  Saranno inoltre prese in esame le principali droghe officinali utilizzate nelle più comuni sintomatologie umane ed inserite nei preparati salutistici quali integratori alimentari.

Knowledge

The aim of the course in “herbal medicinal products” or “botanicals”, normally added in dietary or food supplements, is to know the main herbal remedies, the extraction and characterization of phytocomplex from plants, the pharmaceutical preparations and optimization of herbal products, as well as the Italian and European legislation about the medicinal plant supplying, their trade and their quality and safe use. A detailed list of the main medicinal plants used in the different human diseases will be given. 

Modalità di verifica delle conoscenze

Alla fine del corso lo studente dovrà dimostrare di:

conoscere le principali metodiche di preparazione degli estratti vegetali e la purificazione dei principi attivi da droghe vegetali

conoscere le principali droghe utilizzate nelle comuni preparazioni salutistiche e negli integratori alimentari

conoscere le banche dati scientifiche su questi argomenti

avere competenza linguistica e padronanza del linguaggio specifico della disciplina

Assessment criteria of knowledge

During the oral exam, the student's knoweldge of the subject will be verified with particular attention to

knowledge on the main preparation methods of plant extracts and purification of the active ingredients

knowledge on the main drugs used in common health èreparations and food supplements knowledge on the scientific databases on these topics

appropriate language and critical understanding of the topics covered during the course. To this aim, partecipation in the classroom will be positevely evaluated.

Capacità

Lo studente grazie alle competenze teoriche e pratiche acquisite, sarà in grado di comprendere e discutere con senso critico gli aspetti salienti delle tecniche estrattive del materiale vegetale e della composizione e usi tradizionali o moderni delle principali piante ad uso salutistico. Avrà inoltre acquisito gli strumenti concettuali, teorici e metodologici sul tema.

Skills

Thanks to the theoretical and practical skills acquired, the student will be able to understand and critically discuss the salient aspects of the extraction techniques of plants used for health purpose, their chemical composition, traditional and modern uses. The student will also have acquired the conceptual, theoretical, and methodological tools on the topic.

Modalità di verifica delle capacità

Le capacità acquisite saranno verificate sia durante discussioni aperte in aula sia in sede di esame con il superamento dello stesso. Sarà valutata positivamente la capacità di esposizione e di sintesi.

Assessment criteria of skills

Communication skills acquired will be verified both during open discussions in the classroom and during the final exam. The ability to express ideas clearly and concisely will be positively evaluated.

Comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata nel corso dell'esame finale e durante i ricevimenti.

Behaviors

Correct behaviour will be verified during the final exam and during the office hours.

Modalità di verifica dei comportamenti

L'acquisizione dei comportamenti verrà rilevata duramte tutta la durata del corso. In particolare saranno valutati positivamente i seguenti comportamenti: la capacità di lavorare in gruppo, la partecipazione in aula e la proposta di temi di discussione.

Assessment criteria of behaviors

The demonstration opf appropriate behaviour will be observed throughout the duration of the course. In particular, the following behaviour will be positively evaluated: skill of work in a team, partecipation in the classroom and the proposal of discussion topics.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Le conoscenze di base dei principi di biologia vegetale sono fortemente consigliate.

Prerequisites

Basic knowledge on plant biology principles are strongly recommended.

Indicazioni metodologiche

Il corso si svolgerà in forma di lezioni frontali e sarà tenuto in lingua italiana. Colloqui interattivi docente/studente saranno possibili durante i ricevimenti in presenza. Il docente sarà a disposzione anche attraverso la posta elettronica in caso di impossiblità in presenza.

 

Teaching methods

The course will take the form of frontal lessons and it will be held in Italian. Interactive teacher/student talks will be possible during office hours in presence. The teacher will also be available via e-mail in case of impossibility to partecipate.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Parte generale

Il mercato dei prodotti di origine vegetale per la salute: i ‘botanicals’. Concetti di base: piante officinali e medicinali; droghe vegetali; principi attivi e fitocomplesso. Principali metaboliti secondari di interesse farmaceutico: classi chimiche e loro caratteristiche. Definizione di glicoside. Glicosidi cianogenici e glucosinolati. Isoprenoidi: definizioni, generalità e suddivisione in terpeni e steroidi. Terpeni: monoterpeni, sesquiterpeni, iridoidi, diterpeni, triterpeni e carotenoidi. Steroidi: steroli, glicosidi cardiotonici, saponine steroidiche. Composti fenolici: caratteristiche e principali classi di composti: fenoli semplici, fenilpropanoidi, stilbeni, lignani, flavonoidi, tannini, cumarine, antrachinoni. Alcaloidi: generalità, definizioni, nomenclatura (chimica, biochimica e botanica), diffusione nel regno vegetale, ruolo fisiologico nelle piante, caratteristiche chimiche e fisiche. Alcaloidi tropanici, pirrolizidinici, feniletilamminici, benziltetraidroisochinolici e benziltetradroisochinolici modificati, indolici, indolici terpenoidici.

Approvvigionamento di droghe di qualità: raccolta, essiccazione e stoccaggio. Preparazione delle droghe all'estrazione: tecniche di frantumazione, triturazione e classificazione (con apparecchiature utilizzate). Principali tecniche di estrazione: macerazione, percolazione, estrazione controcorrente (con apparecchiature utilizzate). Principali tecniche di estrazione di piante medicinali, sia per scopi analitici che di laboratorio (con apparecchiature utilizzate). Estrazione di olii essenziali. Purificazione, concentrazione ed essiccazione di estratti (con apparecchiature utilizzate).

Principali forme farmaceutiche ottenibili da droghe vegetali: forme farmaceutiche solide (polveri semplici e composte, polveri micronizzate, estratti secchi e estratti secchi nebulizzati), forme farmaceutiche liquide (infusi, decotti, tisane, tinture, estratti fluidi, estratti molli, polpe, essenze, olii medicati, sciroppi, macerati glicerici). Incompatibilità chimiche, fisiche e farmacologiche nelle preparazioni erboristiche. Cenni di legislazione su botanicals, integratori alimentari e farmaci fitoterapici.

Parte speciale

Schede tecniche relative alle principali droghe vegetali utilizzate nelle diverse patologie.

Piante ad azione nelle patologie vascolari periferiche e circolatorie: Ippocastano, Rusco, Centella, Citrus, Mirtillo, Vite rossa, Ribes nero, Amamelide, Meliloto, Cipresso, Ginko, Aglio, Biancospino, Arnica, Vischio, Rosmarino.

Piante ad azione antiinfiammatoria: Ananas, Arpagofito, Arnica, Betulla, Salice, Spirea, Uncaria, Capsico, Boswelia.

Piante adattogene ed immunostimolanti: Echinacea, Eleuterococco, Ginseng, Astragalo, Rhodiola, Withania, Schisandra, Guaranà.

Piante utilizzate nelle problematiche respiratorie: droghe balsamiche, Propoli, Timo, Altea, Malva, Lichene d’islanda, Ipecacuana, Edera, Liquirizia, Rosa canina.

Piante utilizzate nelle affezioni cutanee: Bardana, Achillea, Calendula, Melaleuca, Salvia, Aloe.

Piante attive sulle problematiche gastroenteriche: patologie epatiche: Genziana, Carciofo; lassative: Lino, Psillio; antidiarroici: Potentilla, Mirtillo rosso.

Piante utilizzate nelle affezioni del sistema genito-urinario: diuretiche: Betulla, Orthosiphon, Equiseto, Ginepro, Tarassaco, Solidago; contro la cistite: Uva ursina, Mirtillo americano, Mirtillo rosso; sindrome premestruale: Agnocasto; sindrome menopausa: Cimicifuga, Soja, Trifoglio; ipertrofia prostatica benigna: Serenoa, Ortica.

Piante sedative e antidepressive: Passiflora, Melissa, Escolzia, Valeriana, Tiglio, Luppolo, Camomilla, Iperico, Kawa-kawa, Biancospino.

Syllabus

General part

The market of “botanicals”. General concepts: offinal plants and medicinal plants; herbal drugs; active principles and phytocomplexes. General introduction about secondary metabolites and their role in the plants: chemical classes and their features. Glycosides: definition, cyanogenic glycosides, glucosinolates. Terpenes and steroids: monoterpenes, sesquiterpenes, diterpenes, triterpenes, carotenoids, phytosterols, steroidal saponins, cardiac glycosides. Phenolic compounds: simple phenols, phenylpropanoids, stilbenoids, lignans, flavonoids, tannins, coumarins, anthraquinones. Alkaloids: general information, definitions, nomenclature, diffusion in the plant kingdom, physiological role, chemical and physical features. Tropane, pyrrolizidine, phenylethylamine, benzyltetrahydroisoquinoline and modified benzyltetrahydroisoquinoline, indole, indole terpenic alkaloids.

Collection, drying and storage of medicinal plants. Preparation of plant material for extraction: techniques of crushing, trituration and classification (with the used equipment). Main extraction techniques: maceration, percolation, counter-current extraction (with the used equipment). Main extraction techniques of medicinal plants, both for analytical and laboratory purposes (with the used equipment). Extraction of essential oils. Purification, concentration and drying of extracts (with the equipment used).

Main pharmaceutical forms obtainable from herbal drugs: solid pharmaceutical forms (simple and composed powders, micronized powders, dry extracts and nebulized dry extracts), liquid pharmaceutical forms (infusions, decoctions, herbal teas, tinctures, fluid extracts, soft extracts, pulps, essences, medicated oils, syrups, glyceric macerates). Chemical, physical and pharmacological incompatibilities in herbal preparations. Hints of legislation on botanicals, food supplements and herbal drugs.

Special part

Technical sheets relating to the main herbal drugs used in different pathologies.

Plants with action in peripheral vascular and circulatory pathologies: Horse chestnut, Butcher's broom, Centella, Citrus, Blueberry, Red grape, Black currant, Witch hazel, Sweet clover, Cypress, Ginko, Garlic, Hawthorn, Arnica, Mistletoe, Rosemary.

Plants with anti-inflammatory action: Pineapple, Harpagophytum, Arnica, Birch, Willow, Spirea, Uncaria, Capsicum, Boswellia.

Adaptogenic and immunostimulant plants: Echinacea, Eleutherococcus, Ginseng, Astragalus, Rhodiola, Withania, Schisandra, Guaranà.

Plants used in respiratory diseases: balsamic drugs, propolis, thyme, marshmallow, mallow, Icelandic lichen, ipecac, ivy, licorice, rosehip.

Plants used in skin affections: Burdock, Yarrow, Calendula, Melaleuca, Sage, Aloe.

Plants active on gastrointestinal problems: liver pathologies: Gentian, Artichoke; laxatives: Linseed, Psyllium; antidiarrheals: Potentilla, Cranberry.

Plants used in affections of the genitourinary system: diuretics: Birch, Orthosiphon, Equisetum, Juniper, Dandelion, Solidago; against cystitis: bearberry, American cranberry, cranberry; premenstrual syndrome: chaste tree; menopause syndrome: Cimicifuga, Soja, Clover; benign prostatic hypertrophy: Serenoa, Nettle.

Sedative and antidepressant plants: Passiflora, Melissa, Escolzia, Valerian, Linden, Hops, Chamomile, Hypericum, Kawa-kawa, Hawthorn.

Bibliografia e materiale didattico

Sacchetti, G. Botanica farmaceutica e farmacognosia: Piante officinali, droghe e prodotti erboristici, UTET, 2023.

Poli F.  Biologia Farmaceutica: Biologia vegetale, botanica farmaceutica, fitochimica - Con MyLab + eText, Pearson, 2019.

Maugini E., Maleci Bini L., Mariotti Lippi M., Botanica Farmaceutica. IX edizione. Piccin, 2014.

Bruni A., Nicoletti M. Dizionario ragionato di Erboristeria e Fitoterapia, Piccin, 2003.

Mearelli F. Piante medicinali dal Mondo, Edizioni ERBAMEA, 2016.

Bibliography

Poli F., 2019, Biologia Farmaceutica: Biologia vegetale, botanica farmaceutica, fitochimica - Con MyLab + eText - Ed. Pearson, 2019.

Maugini E., Maleci Bini L., Mariotti Lippi M., Botanica Farmaceutica.  2014. IX edizione. Piccin Editore, Padova

Bruni A., Nicoletti M., Dizionario ragionato di Erboristeria e Fitoterapia, Piccin editore, Padova, 2003

Mearelli Piante medicinali dal Mondo Edizioni ERBAMEA, 2016

Della Loggia R.: PIANTE OFFICINALI PER INFUSI E TISANE (Manuale per Farmacisti e Medici), OEMF (Milano) 1993

Indicazioni per non frequentanti

L'esame finale si svolgerà con una prova orale.

Non-attending students info

The final exam is oral.

Modalità d'esame

L'esame finale si svolgerà con una prova orale.

Assessment methods

The final exam is oral.

Ultimo aggiornamento 09/02/2024 14:22