Scheda programma d'esame
CONTROLLO DI QUALITA' DEI PRODOTTI SALUTISTICI
SIMONA RAPPOSELLI
Anno accademico2023/24
CdSFARMACIA
Codice368CC
CFU3
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
CONTROLLO DI QUALITA' DEI PRODOTTI SALUTISTICICHIM/08LEZIONI21
SIMONA RAPPOSELLI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso intende fornire le basi del controllo di qualità applicato alla nutraceutica, agli alimenti funzionali e agli integratori alimentari. Le conoscenze acquisite
durante il corso consentiranno allo studente di avere una completa visione delle procedure seguite per la produzione e immissione in commercio degli integratori nutraceutici e alimenti funzionali. Le conoscenze raggiunte consentiranno allo studente l’ acquisizione di un linguaggio
scientifico adeguato alla disciplina

Knowledge

The course will provide the basics of quality control applied to nutraceuticals, functional foods and food supplements. The knowledge acquired
during the course will allow the student to have a complete overview of the procedures followed for the production and placing on the market of nutraceutical supplements and functional foods. The acquired knowledge will allow the student to acquire a language science appropriate to the discipline

 

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame finale orale che consentirà di valutare le conoscenze acquisite su tutti gli argomenti trattati nel corso.

Assessment criteria of knowledge
final oral exam that will allow to evaluate the knowledge acquired on all the topics covered in the course.
Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Chimica Farmaceutica (consigliata)

Analisi qualitativa dei Farmaci  (consigliata)

Prerequisites

Medicinal chemistry (recommended)

Qualitative analysis of drugs (recommended)

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Alimentazione funzionale e nutraceutica
Alcuni recenti trend dell’alimentazione convenzionale e di quella funzionale
Il settore mondiale della nutraceutica
Il settore della nutraceutica in Italia e in Europa
Analisi dei claim nella Gdo italiana

La qualità e la produzione dei nutraceutici, Sicurezza alimentare (contaminanti); Standard di qualità delle materie prime e buone pratiche di fabnbricazione (GMP)

Metodi di analisi applicati agli alimenti e ai nutraceutici: esempi

Syllabus
Functional nutrition and nutraceuticals Recent trends in conventional and functional nutrition The global nutraceutical sector The nutraceutical sector in Italy and in Europe Analysis of claims in the Italian large-scale distribution The quality and production of nutraceuticals, Food safety (contaminants); Quality standards
of raw materials and good manufacturing practices (GMP) Methods of analysis applied to food and nutraceuticals: examples
Bibliografia e materiale didattico

Fornito dal docente (slides e articoli scientifici)

Bibliography
Provided by the teacher (slides and scientific articles)
Ultimo aggiornamento 01/08/2023 09:13