CdSDISCIPLINE DELLO SPETTACOLO E DELLA COMUNICAZIONE
Codice273MM
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
STORIA DELL'ESTETICA (S) | M-FIL/04 | LEZIONI | 36 |
|
E' prevista l'acquisizione di conoscenze relative alla nascita dell'estetica e al gusto.
The aim is to provide students with knowledge about the birth of aesthetics and the concept of taste.
Esame orale e partecipazione attiva.
Oral exam and active participation in class.
E' prevista l'acquisizione di capacità analitiche, critiche e argomentative.
The students will gain analytic, critical, and argumentative skills.
Esame orale e partecipazione attiva.
Oral exam and active participation in class.
Buona conoscenza della lingua italiana, conoscenze storiche elementari.
Proficiency in Italian language, basic historical competences.
Il corso seguirà il modello classico della lezione frontale. Sono previsti interventi di esperti esterni.
The course will be held through frontal lectures by the Instructor, plus some lectures by invited speakers.
Il gusto e la nascita dell’estetica
Dopo una breve introduzione generale all’estetica e alla questione della sua nascita (Vattimo), il corso prenderà in esame due testi fondamentali per la definizione della moderna idea di gusto (Hume e Kant), fornendo poi un inquadramento storico e concettuale di quest’ultima (Bozal). Il corso mirerà a ricostruire, a grandi linee, la connessione esistente nel contesto dell’Illuminismo tra nascita dell’estetica e definizione dell’idea di gusto, fornendo in conclusione alcuni rapidi cenni sulla decostruzione di quest’ultima nella contemporaneità.
- Gianni Vattimo, Introduzione all’estetica, a cura di L. Amoroso, ETS, Pisa 2010
- David Hume, La regola del gusto, in D. Hume, La regola del gusto e altri saggi, a cura di G. Preti, Abscondita, Milano 2006, pp. 11-33
- Immanuel Kant, Critica della capacità di giudizio, a cura di L. Amoroso, BUR, Milano 2012, pp. 149-255 (“Analitica del Bello”)
- Valeriano Bozal, Il Gusto, il Mulino, Bologna 1996
Taste and the Birth of Aesthetics
After a short introduction to aesthetics and the issue of its birth (Vattimo), we will analyse two fundamental works on the definition of the modern concept of taste (Hume and Kant), providing also an historical-philosophical overview of the latter (Bozal). We will aim at a broad reconstruction of the link between the birth of aesthetics and the definition of the idea of taste in the context of Enlightenment, followed by some brief conclusive remarks on the deconstruction of taste in our time.
- Gianni Vattimo, Introduzione all’estetica, a cura di L. Amoroso, ETS, Pisa 2010
- David Hume, La regola del gusto, in D. Hume, La regola del gusto e altri saggi, a cura di G. Preti, Abscondita, Milano 2006, pp. 11-33
- Immanuel Kant, Critica della capacità di giudizio, a cura di L. Amoroso, BUR, Milano 2012, pp. 149-255 (“Analitica del Bello”)
Valeriano Bozal, Il Gusto, il Mulino, Bologna 1996
- Gianni Vattimo, Introduzione all’estetica, a cura di L. Amoroso, ETS, Pisa 2010
- David Hume, La regola del gusto, in D. Hume, La regola del gusto e altri saggi, a cura di G. Preti, Abscondita, Milano 2006, pp. 11-33
- Immanuel Kant, Critica della capacità di giudizio, a cura di L. Amoroso, BUR, Milano 2012, pp. 149-255 (“Analitica del Bello”)
- Valeriano Bozal, Il Gusto, il Mulino, Bologna 1996
- Gianni Vattimo, Introduzione all’estetica, a cura di L. Amoroso, ETS, Pisa 2010
- David Hume, La regola del gusto, in D. Hume, La regola del gusto e altri saggi, a cura di G. Preti, Abscondita, Milano 2006, pp. 11-33
- Immanuel Kant, Critica della capacità di giudizio, a cura di L. Amoroso, BUR, Milano 2012, pp. 149-255 (“Analitica del Bello”)
- Valeriano Bozal, Il Gusto, il Mulino, Bologna 1996
Il programma è il medesimo. Si può concordare un programma e l'esame in inglese per studenti non italiani che lo richiedano.
The program is the same. Non-Italian students may request a program in English, and the exam can be taken in English.
Esame orale e partecipazione attiva.
Oral exam and active participation.
Le lezioni si terranno sulla piattaforma online Teams. La data di inizio è il 15 marzo.
Presidente: Alberto L. Siani
Due membri: Elena Romagnoli, Marta Vero
Presidente supplente Leonardo Amoroso
Due membri supplenti Danilo Manca, Emily Martone
The course will be held through the online Teams platform, beginning on March 15th.